导航菜单

【新冠肺炎】诺希山建议斋戒月市集 以电子市集或外送进行-世界上最大的平原是

他说,目前马来西亚有48间化验室,包括14间政府医院化验室、7所私人化验室。12所政府大学化验室,7所私人大专化验室等,目前一天可进行1万1500次检测,政府的目标是1万6000次。

斋戒月市集举办与否引起争议,卫生总监拿督诺希山建议,斋戒月市集可以电子市集(e-Bazaar Ramadan)或得来速(Drive Thru)方式进行,以减少感染病毒的风险。

【新冠肺炎】诺希山建议斋戒月市集 以电子市集或外送进行

他说,斋戒月市集是年度传统的市集,但在抗疫的时刻,大家或可考虑其他方式,同时强调政府接受任何新的构思及建议。他也说,卫生部在采纳任何的建议前,都会研究有关建议可行性,并参考部门的指南。

他希望在未来两周的行动管制令能够降低确诊人数。至于在家逝世的第39宗死亡案例(第2626名病患),诺希山否认曾对遗体验尸,但在遗体送往医院时抽取样本化验,结果对病毒呈阳性反应。

诺希山也说,至今有2359名志愿者协助政府医疗队,包括65名来自不同领域医药专家、159名医务人员及909名护士、220名医药实验室科技专员、704名医药助理、106名X光师、56名物理治疗师、70名科学(微生物)师、7名药剂员、44名助理药剂师、11名职场安全与健康职员、2名心理学家及6名辅导员等。

他说,当局正在调查曾与死者接触的人士,死者的家属皆需接受检验。这名死者是69岁大马男子,他患有糖尿病和高血压,曾前往沙地阿拉伯,于3月27日在住家病逝,其遗体被送往吉隆坡中央医院。

至于马来西亚疫情是否已经受到控制,诺希山表示,根据大马经济研究院(MIER)早前预计3月24日至31日的疫情轨道,对比大马的真实确诊数据,大马可以说是“压平曲线”(flatten the curve )。

询及开斋节是否可以允许人们回乡过节时,诺希山表示,未来两周是否能够控制疫情仍是未知数,因此评论这项课题仍言之过早。

444所政府诊所可进行检测诺希山说,如果使用测试剂盒后,化验样本无需送到化验室,因此政府医院或诊所使用后,只是需要生物安全柜(biosafety cabinet),目前全国444所政府诊所可以进行检测,如果使用上述方式,将加速测试结果。

他提到,卫生部也在制定机制委任合约医药人员,并呼吁更多志愿者参与。

诺西山出示图表说,大马的真实确诊数据,呈“压平曲线”。

诺希山建议,斋戒月市集可以电子市集或得来速方式进行。