抗疫需行动一致-世界上最长的蛇
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:抗疫需行动一致           发布时间:2020年03月29日 11:03:49

抗疫需行动一致

17日公布的疫情数据,马来西亚已经出现两起死亡病例,单天新增120病例,使到马来西亚累积确诊病例上升到673宗。至今马来西亚13州已全数失守,都记录有病例。

新冠肺炎全球疫情持续恶化,世界卫生组织数据显示,至17日全球123个国家有超过13.25万人确诊患有新冠肺炎,死亡总人数达到约5000人。

世卫总干事谭德塞形容,这一数字是“悲剧性的里程碑”。“欧洲现在已成为病毒大流行的中心,报告的病例和死亡人数超过了除中国以外的世界其它地区的总和。”

不过,从新冠肺炎全球大流行的威胁来说,对抗疫情已经不是几个国家采取封城锁国可以完全克服的问题,因为一个地区成功将区内感染人数减少后,还是需要面对人口移动所带来的病毒输入,一个国家不能长时间封锁,因此全球一致采取严厉行动对抗疫情,才能取得抗疫的最后胜利。

新冠病毒全球扩散的原爆点中国武汉,在疫情爆发后首先采取封闭式管理,已经取得显着的效果,中国新増病例已经减少至双位数,而且境外输入的病例已经多过本土感染。

全球大部分国家失守,疫情严重的多个国家都颁布了不同程度的锁国政令,以严肃的态度围堵病毒的扩散。

从中国的经验可以看到,在针对新冠病毒的特效药和疫苗成功研制前,限制行动和封闭管理对一个国家和地区可以收到抗疫的效果。

抗疫需行动一致

马来西亚从18日开始全国进入为期14天的行动限制期,政府希望通过减少群聚让马来西亚从疫情全面爆发的临界点拉回来,让近日以3位数増加的病例数日可以缓和下来,让疫情得到更好的控制。然而这需要全国人民的积极配合,共同挨过14天的艰难时刻。